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- 전남·전북·경남·경북·강원 등

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- 봄 무는 4월~6월, 여름 무는 7~8월, 김장용 무는 11월~12월

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- 크고 균일하며 모양이 바르고 흠이 없으며 신선한 것
- 외관이 윤택하며 육질이 치밀하고 연한 것(바람들지 않은 것)
- 감미가 있으며 잎과 잔 뿌리가 적절히 제거되고 흙 등 이물이 묻어있지 않은 것

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- 크기와 모양이 일정하지 않은것
- 잔뿌리가 있거나 굴곡이 심하며 껍질이 거칠어 보이는 것
- 바람이 들고 속살이 경질화되어 질기고 검은 심줄 등이 있는 것
- 수분이 너무 많아 싱겁거나 너무 건조되어 쭈글쭈글한 것
- 잎과 잔뿌리가 적절히 제거되지 않고 흙 등 이물이 묻어 있는 것


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  • 무의 영양(가식부 100g중)

    열량
    (Kcal)
    단백질
    (g)
    지질
    (g)
    칼슘
    (㎎)

    (㎎)
    비타민A
    (IU)
    비타민B1
    (㎎)
    비타민B2
    (㎎)
    나이아신
    (㎎)
    비타민C
    (㎎)
    31
    2.0
    0.1
    62
    0.9
    0
    0.01
    0.03
    3.9
    44

    - 무 잎에는 무기물과 각종의 비타민 등 영양가가 시금치 못지 않게 높지만 뿌리는 높지
       않다.

    - 뿌리에는 여러 가지 소화효소가 들어 있는데 디아스타아제(Diastase)가 함유되어 있어
       소화에 도움이 된다.

    - 무를 먹으면 단맛이 나는데 그것은 여러 가지 단맛을 내는 성분 때문이고, 매운맛은 여러
       가지 유황화합물 때문이다.

    - 생무를 먹고 트림을 하면 무 고유의 불쾌한 냄새가 나는데 이는 메칠메르캡탄
       (methylmercaptan)이라는 유기화합물 때문이다.

  • ※ 상인들이 사용하고 있는 통용어와 뜻

    종류와 품종의 통용어
    조 선 무
    크기가 작고 매운맛이 강하며 육질이 비교적 치밀한 재래종 계통의 무
    왜 무
    매운맛이 적고, 길죽한 절임용(단무지) 무의 총칭
    총 각 무
    타리계통의 무로 쥐꼬리처럼 생긴 작은 무
    햇 무
    봄 무
    여 름 무
    고랭지 무
    가 을 무
    김장 무
    저 장 무
    겨울에 출하되는 무
    지 합
    무의 밑부분이 송곳모양인 것
    백 자
    김장용으로 하얀 통무

    ※ 우리나라의 무 재배내력
     
    무의 원산지에 대해서는 여러 학설이 있으나 코가사스의 남부로부터 팔레스타인을 중심으로
        지중해의 동쪽 연안으로부터 중앙아시아에 이르는 지역에서 옛부터 작물로 발달된 것으로
        추정하는 견해가 지배적이다.

    우리 나라에 도입된 시기는 분명하지 않으나 중국과 일본이 도입시기를 각각 2,400년전과
        1,250년전으로 추정하고 있으므로 보아 우리 나라는 지정학적으로 보아서 기원전에
        도입되었을 것으로 추정된다.

    우리 나라 재래무는 김치용 등 각종 용도에 적응하였고 전국의 각 지방별로 다소 형질이 다른
        재래종이 많았으나 그 특성을 개발·활용하지 못하는 동안 일본무의 재배가 확대되었으며
        1970년대 이후에 F1 이 보급됨에 따라 재래무의 유전자원이 확보되기도 전에 자취를
        감추게 된 것이 안타깝다.
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